Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов, подчеркнув при этом вклад кооперативов в социально-экономическое развитие. В резолюции 64/136 от 18 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея отметила роль кооперативов в сокращении бедности, обеспечении занятости и социальной интеграции.
Кооператив является автономной добровольной ассоциацией людей, которые объединяются для удовлетворения общих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместного владения демократически управляемым предприятием. В общем, они способствуют социально-экономическому развитию.
Как организации самопомощи, которые удовлетворяют потребности своих членов, кооперативы оказывают содействие в обеспечении занятости и доходов в местных сообществах . Кооперативы предоставляют возможности для социальной интеграции. В неформальном секторе экономики, рабочие создали обслуживающие кооперативы и целях содействия их самозанятости. В сельских районах, сберегательных и кредитных кооперативы обеспечивают доступ к банковским услугам, которые отсутствуют во многих населенных пунктах и финансируют создание микро и малых предприятий.
Кооперативы разных секторов экономики во всем мире насчитывается около 800 миллионов членов в более чем 100 странах и, по оценкам экспертов, создали более 100 миллионов рабочих мест по всему миру. О возможностях и достижениях кооперативов, свидетельствуют следующие примеры:
49000 кредитных союзов Всемирного совета кредитных союзов обслуживают 177 000 000 членов в 96 странах, а 4200 банков-членов Европейской ассоциации кооперативных банков обслуживают 149 миллионов клиентов;
Международные годы объявляются Организацией Объединенных Наций, для того чтобы привлечь внимание к основным мировым проблемам и для поощрения важнейших направлений деятельности. В ознаменование Года, пройдут региональные конференции, которые позволят повысить уровень осведомленности граждан о кооперативах и помогут найти способы использовать их вклад в социально-экономическое развитие. Государства-члены ООН создадут национальные комитеты, которые будут координаторами мероприятий в рамках Года.
Кооперация - удивительно широкое социальное явление. Официально считается, что оно возникло в Европе в первой половине XIX века и распространилось по всему миру, независимо от политического строя и уклада экономических отношений. Впрочем, специалисты полагают, что зачатки простейшей кооперации как формы производственной деятельности следует искать в Древнем Египте, когда сотни людей были заняты на строительстве и обслуживании строительства таких объектов, как, скажем, пирамиды.
Что касается непосредственно сельхозкооперации, исторически она выполняла ряд важных функций в сельском хозяйстве, связанных с обеспечением связи крестьян с рынком, включением в товарные отношения сельских полунатуральных производителей, ослаблению власти торговцев, ростовщиков, скупщиков, адаптации к трансформирующейся социально-экономической жизни. Первые молочные кооперативы появились в Италии в XV веке. Крестьяне объединились в сообщество по переработке и реализации молока, масла и сыров. Эти кооперативы были освобождены от земельного налога. Кроме того, купцам было дано распоряжение покупать у них продукцию по экспортным ценам. Такие кооперативы просуществовали до XVIII в.
Кооперативная форма совместной деятельности крестьян активно начало развиваться в середине XIX века в странах Западной Европы, и пройдя более чем за 150 лет своего существования в полной мере доказала высокую результативность своих экономических и социальных функций в экономиках многих стран. На современном этапе в развитых странах кооперация охватывает мелкое и среднее фермерство, мелких собственников всех отраслей реальной экономики, объединенных с целью обеспечения мелкому собственнику стабильных условий для выживания в конкурентной борьбе с крупными предприятиями как внутри страны, так и на мировой арене.
Двадцатый век для большинства развитых стран явился поистине «кооперативной эрой». Создание в 1895 году Международного Кооперативного Альянса дало мощный толчок развитию кооперативного сотрудничества между различными странами. Уже в начале века кооперативные организации, консолидируясь в различного рода союзы и объединения, стали играть существенную роль на мировом рынке.
Усиливающаяся конкуренция на рынках западных стран и влияние научно-технического прогресса привели к тому, что к концу 70-х гг. XX в, набирает силу процесс слияния первичных кооперативов и происходит создание крупных кооперативных объединений, владеющих мощной собственной производственной базой и являющимися полноправными участниками рыночной борьбы. Развитие кооперативного законодательства позволило кооперативам более гибко действовать на рынке: создавать смешанные кооперативные общества с участием как кооперативного, так и некооперативного капитала, активней участвовать в международной торговле.
Бурное и плодотворное развитие кооперативного движения во второй половине XX века привело к тому, что в настоящее время в мире действует более 120 типов и разновидностей кооперативов. Их число достигает 700 тысяч, а количество членов превышает 800 млн. С учетом семей кооператоров около половины всего населения нашей планеты пользуются услугами кооперативных предприятий в сферах торговли, массового питания, производства, сбыта и заготовок, в строительстве, кредитно-банковском секторе, сельском хозяйстве, страховании, науке и т.д.
Сельскохозяйственная кооперация в странах Запада прошла долгий, сложный и противоречивый путь своего эволюционного развития, заняв в настоящее время равные (до 50%), а в ряде стран доминирующие позиции в производстве и сбыте ряда сельскохозяйственных продуктов, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Россия до Октябрьской революции также имела развитую кооперативную систему, с большим количеством кооперативных учреждений и их союзов. Это социальное явление пришло в нашу страну на 40 лет позже Западной Европы – к 1860 году. Но уже к 1900 году в кооперативном движении непосредственно участвовало 14 млн. человек, а с членами их семей - 84 млн., то есть более чем половина населения страны. Таким образом, как по числу кооперативов, так и по числу их членов Россия занимала первое место во всем мире.
После революции независимое кооперативное движение было ликвидировано, чтобы возродиться в период НЭПА. Но судьба ее с этих пор зависела от того, как сильно натягивался государственный регулирующий поводок. Существование кооперации определяло ее соотношение не с частным капиталом (как в других странах), а с государственным сектором народного хозяйства. От всей богатой палитры дореволюционных кооперативных форм в советское время сохранились только система потребительской кооперации и артельные народные промыслы.
К началу 1990-х система потребкооперации оказалась единственной из всех существовавших кооперативных форм, которая сформировалась как единая сложная хозяйственная структура. Максимально использующая местные ресурсы, она ориентировалась преимущественно на обслуживание интересов сельского населения. В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40% населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На ее долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В то же время надо иметь в виду огромные резервы продовольствия и других товаров народного потребления, которые кооперация не производила, но могла бы производить.
Либеральные реформы 1990-х тяжело отразились на российской кооперации, да и на всем сельском хозяйстве России. Однако с августа 1998 года в силу разных причин (в том числе из-за девальвации национальной валюты) падение прекратилось и начался заметный подъем.
Сегодня развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации носит принципиально важный характер для поддержания стабильной социально-экономической ситуации на селе, преодоления кризисных явлений в сельскохозяйственном укладе жизни. Отрадно, что это понимают руководители как на федеральном, так и на региональном уровне, оказывая всестороннюю поддержку развитию форм кооперации. Но успешность в этом направлении зависит, в первую очередь, от самих производителей сельскохозяйственной продукции.